2018年银行从业考试辅导
您的位置:橙课 > 银行从业 > 复习指导 > 正文

银行明升88资格《公司信贷》知识点:资金结构分析

2017-10-27 14:54 来源:财考网 

2017年下半年银行职业资格考试报名进行中,截止至10月08日。为帮助大家备考,网校整理了《公司信贷》相关知识点,以供参考。祝学习愉快!

知识点:资金结构分析

借款人的全部资金来源于两个方面:一是借入资金,包括流动负债和长期负债;二是自有资金,即所有者权益。资金结构分析是贷款决策中财务分析的一项重要内容。

资金结构是指借款人的全部资金中负债和所有者权益所占的比重及相互关系。

资金结构合理的判断

(1)资产负债表结构

从资产负债表的合理结构来看,长期资产应由长期资金和所有者权益支持,短期资产则由短期资金支持。对短期资产不全由短期资金支持,长期资产也不全由长期资金支持的情况,如果处理不善,就会出现问题。

(2)经营风险水平

①经营风险从广义上是指企业控制和管理的全部资产的不确定性。

②借款人的资金来源中,所有者权益的数额至少应能弥补其资产变现时可能发生的损失。

【例题·单选题】以下关于借款人资金结构表述正确的是( )。

A.资金结构不合理,经济基础较虚弱,抵御风险的能力较差,偿债能力也就会低下

B.季节性生产企业或贸易企业资产转换周期变化较大,对长期资金有很大的需求

C.生产制造企业资产转换周期较长且稳定,更多需要的是短期资金

D.企业总资产利润率高于长期债务成本时,应该降低长期债务比重

【正确答案】A

【答案解析】如果资金结构不合理,借款人的经济基础就较薄弱,抵御风险的能力就较差,其偿债能力也就会低下。因此,资金结构分析应是贷款决策中财务分析的一项重要内容。借款人的资金结构应与资产转换周期相适应。季节性生产企业或贸易企业,由于资产转换周期变化较大,在经营活动繁忙时期就会对短期资金有很大的需求;

稳定的生产制造企业,由于资产转换周期较长且稳定,其融资需求更多的是稳定的长期资金。当企业总资产利润率高于长期债务成本时,加大长期债务可使企业获得财务杠杆收益,从而提高企业权益资本收益率。因此,只有选项A的叙述是正确的。

银行从业

编辑推荐:
基金从业、证券从业、期货从业、银行职业辅导
辅导书
明升88会计职称考试辅导书
  • 名师编写
  • 权威专业
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
设为首页 | 关于橙课 | 相关资质 | 著作权与商标声明 | 投诉建议 | 诚聘英才 | 代理加盟 | 联系我们
京公网安备:11010802023422号   京ICP证080339号
Copyright © 2007 - 2019 hjqdj.com Inc. All Right Reserved. 北京橙课教育科技有限公司 版权所有