从你喜欢的开始:
2018年银行从业考试辅导
您的位置:橙课 > 银行从业 > 复习指导 > 正文

2017银行从业资格考试《个人理财》知识点:个人理财业务的分类

2016-12-19 14:07 来源:财考网 

个人理财业务的分类:

按是否受托对客户资金投资和管理理财业务

理财顾问业务

综合理财服务

理财计划

私人银行

按客户类型

理财业务

财富管理

私人银行

1.理财顾问服务和综合理财服务

(1)理财顾问服务的概念:

理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。这是一种针对个人客户的专业化服务,不同于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

客户接受服务后,自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。

(2)理解要点:

①个性化的、专业化的服务,收取费用,不是一般的咨询活动

②银行和客户的角色:客户自行运作资金并承担风险

【例题。单选题】下列关于商业银行和客户在理财顾问服务中角色的说法,正确的是( )。

A.商业银行提供建议并做出决策,客户不参与

B.商业银行只提供建议,最终决策权在客户

C.客户提供建议并做出决策,商业银行不参与

D.客户只提供建议,最终决策权在商业银行

【正确答案】B

【答案解析】在理财顾问服务中,商业银行不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。

(3)综合理财服务

综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

①综合理财服务与理财顾问服务的重要区别

在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户承担或根据客户与银行按照约定方式承担。可见,综合理财服务更突出个性化服务。

②综合理财服务可进一步划分理财计划和私人银行业务

前者是商业银行针对特定目标客户群体进行的个人理财业务;而后者服务对象主要是高净值客户,涉及的业务范围更广,更具个性化服务特色。

【例1.多选题】理财顾问服务包含的内容有( )。

A.个人投资产品推介

B.保险规划

C.财务分析与规划

D.向客户投资建议

E.资金信托

【正确答案】ACD

【答案解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

【例2.单选题】商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资与资产管理的业务活动是( )。

A.投资顾问服务

B.财务顾问服务

C.综合理财服务

D.理财顾问服务

【正确答案】C

【答案解析】综合理财服务与理财顾问服务的一个重要区别是:在综合理财服务中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方式和方向,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定的方式承担。

2.理财业务、财富管理业务与私人银行业务

按客户类型分类:

理财业务:客户范围广,服务种类较窄;

财富管理业务:居中;

私人银行业务:客户等级高,人数少,服务种类最为齐全。

◆私人银行业务

(1)概念:私人银行业务是一种向高净值客户提供的综合理财业务,不仅为客户提供投资理财产品,还包括为客户进行个人理财,利用信托、保险、基金等金融工具维护客户资产在风险、收益和流动性之间进行平衡,同时还包括为客户进行与个人理财相关的法律、财务、税务、财产继承、子女教育等专业顾问服务。

(2)私人银行服务的特征

①准入门槛高:高净值客户,能够为银行带来高额收益的客户;

②综合化服务:涉及信托、投资、银行、税务咨询等多种金融服务,最主要的是资产管理,规划投资,应客户需要的特殊服务;

③重视客户关系:客户关系管理处于核心地位素有“资产管理+客户关系管理=私人银行家”之说。

银行从业

编辑推荐:
基金从业、证券从业、期货从业、银行职业辅导
辅导书
明升88会计职称考试辅导书
  • 名师编写
  • 权威专业
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
设为首页 | 关于橙课 | 相关资质 | 著作权与商标声明 | 投诉建议 | 诚聘英才 | 代理加盟 | 联系我们
京公网安备:11010802023422号   京ICP证080339号
Copyright © 2007 - 2019 hjqdj.com Inc. All Right Reserved. 北京橙课教育科技有限公司 版权所有