2018年银行从业考试辅导
您的位置:橙课 > 银行从业 > 复习指导 > 正文

2017银行从业考试《银行业法律法规》知识点:提高资本充足率的方法

2016-12-16 14:12 来源:财考网 

提高资本充足率的方法

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径,一是增加资本;二是降低风险加权总资产。前者称为“分子对策”,后者称为“分母对策”。当然,银行也可以“双管齐下”,同时采取两个对策。

1.分子对策

商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。

一级资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。留存利润是银行增加一级资本的重要方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。但一方面,这依赖于银行具有较高的利润率;另一方面,提高留存利润增加一级资本,是一个长期不断逐渐积累的过程,不可能在短期内起到立竿见影的效果。

如果一家银行一级资本离监管当局的要求相差很远,就必须采用发行普通股或非累积优先股的形式来筹集资本。虽然这种方式对银行来说成本很高,但由于一方面监管当局的要求对银行来说是强制性的,为了达到这一要求,银行就必须暂时不考虑成本;另一方面,这种方式还会使银行降低负债率、提高信誉、增强借款能力,从而降低借款成本,并且通过发行股票期间的宣传,能够有效地提高银行的知名度,树立银行良好的形象,有利于银行的进一步发展。

商业银行增加二级资本的方法,主要是发行可转换债券、混合资本债券和长期次级债券。

2.分母对策

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权总资产以及信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。

在降低风险加权总资产方面,虽然缩小资产总规模能起到立竿见影的效果,但由于这种做法会影响到商业银行的盈利能力,同时,银行股东或社会公众也往往将银行资产的增长速度作为判断银行发展状况的重要指标之一,资产总规模的缩减可能使股东或社会公众怀疑银行出现了严重的问题,甚至已经陷入财务困境。

因此,除非因资金来源的急剧下降而被迫采用这种方法以外,银行一般不会主动采用这种方法。因此,降低风险加权总资产的方法,主要是减少风险权重较高的资产,增加风险权重较低的资产,其具体方法包括①贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;②收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);③尽量少发放高风险的贷款等。

在降低市场风险和操作风险的资本要求方面,可以尽可能建立更好的风险管理系统,在达到监管当局要求的情况下,采用巴塞尔协议Ⅲ所规定的内部模型或高级计量法来分别计量市场风险和操作风险,以求对其进行更为准确地计量,从而降低资本要求;也可以在业务选择方面,尽可能减少银行需要承担高风险的业务,比如,减少交易账户业务就能够降低市场风险资本要求。

3.综合措施

商业银行提高资本充足率往往可以“双管齐下”,同时采取分子对策和分母对策,其中非常重要的一个综合性方法是银行并购。在两家或多家银行并购以后,新银行将拥有比以前单家银行大得多的资本,而且与此同时,可以合并以前多家银行重复的部分和机构,降低成本,增加利润,从而增加资本;可以对所有资产进行重组,化解业已存在的不良资产,降低风险加权总资产;可以利用合并后的新形象发行新股票,增加银行的核心资本。实际上,监管当局的资本要求是全球银行业并购浪潮一浪高过一浪的重要原因之一。

典型例题,2013年真题,单选题

下列各项中,不属于商业银行提高资本充足率的分母对策的是( )。

A.降低风险加权总资产

B.增加核心资本

C.降低市场风险的资本要求

D.降低操作风险的资本要求

【答案】B

【解析】商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权总资产以及市场风险和操作风险的资本要求。分子对策,包括增加核心资本和附属资本。故B选项正确。

银行从业

编辑推荐:
基金从业、证券从业、期货从业、银行职业辅导
辅导书
明升88会计职称考试辅导书
  • 名师编写
  • 权威专业
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
设为首页 | 关于橙课 | 相关资质 | 著作权与商标声明 | 投诉建议 | 诚聘英才 | 代理加盟 | 联系我们
京公网安备:11010802023422号   京ICP证080339号
Copyright © 2007 - 2019 hjqdj.com Inc. All Right Reserved. 北京橙课教育科技有限公司 版权所有